ورود الجنة Admin
عدد المساهمات : 114 تاريخ التسجيل : 18/10/2011
| موضوع: اكلات بس للرشيقات الخميس أكتوبر 20, 2011 10:57 pm | |
| [size=25][b][size=25][b]لسلام عليكم ورحمة اللًه وبركاتة هذا الموضوع مخصص لوجبات الدايت وانواعها نبدأ بسم اللًه
الشوربات : شوربة الملفوفششش شوربة الملفوف المقادير:
ملفوف ويفضل الاخضر منه رزمة شبت مفروم ثلاث فصوص ثوم صلصة الطماطم ملعقة سكر رزمة بصل اخضر مقطع دوائر ثلاث ملاعق كبيره خل ابيض قطعة دجاج مدخنه ملعقه كبيره طحين ملح - بهار اسود
الطريقة:
نقطع الملفوف بعرض الاصبع او اعرض ونضعها بالقدر ونضع عليها ماء مغلي الى منتصف القدر وبعد ان يغلي و يذبل الملفوف. نضع عليه جميع المقادير ما عادا الخل والدقيق ويترك مدة نصف ساعه يطبخ على نار هادئه. بعد ذلك نذوب الدقيق بنصف كوب ماء و نضيفه مع الخل بالقدر ويترك يطبخ لمدة خمسة دقائق. ملاحظه: الطعم يكون حامض قليلا شوربة البازلاء المقادير:
500 جرام بازلا طازجة شوربة لحم أو دجاج ( مرق ) بصل بهارات و ملح و فلفل كمية من الزبدة كريمة اللبناني ( حسب الحاجة )
الطريقة:
- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة . - يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس . - تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم
شوربة البروكلي المقادير:
2 كوب من البروكلي ( القرنبيط الأخضر ) 1 كوب بصل مفروم 1 مكعب خضار ماجي 6 أكواب ماء ثلث كوب كريمه سائله
الطريقة:
- توضع البروكلي و البصل و الماء مع مكعب المرق مع بعضها على نار لمدة 45 دقيقه حتى ينضج البروكلي . - يصفى البروكلي و البصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نصف كمية السلق حتى يتكون خليط متجانس تماماً . - يعاد خليط الخضار على النار مع اضافة بقية ماء السلق و يترك على النار لمدة 10 دقائق و أخيرا تضاف الكريمه و تترك لمدة 5 دقائق على النار ثم تقدم ساخنه .
شوربة الذرة الصينية دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق - ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق.. - ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة ) - بيض بيضة
شوربة الخضار بالشوفان
الطريقة:
نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة ..
المقادير:
دجاج مقطع مكعبات 3 حبة كوسه مقطعة مكعبات صغيرة 3 حبة جزر مقطعة مكعبات صغيرة حبات الذرة فص ثوم مفروم مكعب ماجي ملح صيني ملح ملعقتان شوفان ملعقتان زبدة
- للزينة : بصل أخضر مقطع بقدونس مفروم
الطريقة:
- يقلب الدجاج مع الخضار بالزبدة قليلاً . - نضيف الماء و الملح و الماجي و الشوفان حتى تنضج ثم نرفعها من على النار . - نزين البقدونس و البصل و تقدم .
شوربة الخضار مع البطاطس المقادير:
- خضار منوعه - بطاطس مقطعه الى مربعات. - دجاج أو لحم مقطع إلى قطع صغيره وبدون عظم - ملح - فلفل -هيل (حــب) - بصل
الطريقة:
- تسلقي اللحم أوالدجاج وتضيفي له الملح والفلفل والبصل. - تصفي المرق ثم تضيفي الخضار مع اللحم الى أن يستوي ممكن مع الخضار تضيفي بصله صغيره مقطعه الى قطع صغيره جداً حسب الرغبه ملاحظه: لا تتركي الخضار تغلي كثير على النار حتى لا تفقد عناصرها الغذائيه مع السلق الكثير ويفضل طبخها في قدر بخار إذا كنت تعرفي تستخدميه وبحذر شديد .
شوربة الكوسا المقادير:
كوسا متوسطة الحجم 1 بصلة متوسطة الحجم 1 بطاطس متوسطة الحجم 6 كوب ماء 2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل 2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 4/1 كوب عصير ليمون ملح توست أبيض محمص.
الطريقة:
* تقطع الخضار مكعبات متوسطة الحجم ثم تضاف إلى الماء وتطهى حتى تنضج تماماً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي. * تعاد الشوربة على النار وتتبل بالملح والبهارات ويضاف عصير الليمون ثم تترك على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم تقدم مع التوست المحمص
شوربة الطماطم مع الشوفان المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية - 2 ملعقة زيت ذره - كوب بصل مفروم - كوب طماطم مفروم - كوب خضار مشكله - 4 ملاعق كبيرة معجون الطماط - 6 أكواب ماء - 2 كوب ماء دجاج - 4 ملاعق كبيرة شوفان - ملح + فلفل
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار . - ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي . - يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج . - تترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم تقدم
شوربة البيض الصينية 3 ملاعق دجاج مسلوق مقطع مكعبات
- ملعقة زيت ذره
- 2 ملعقة أكل بصل أخضر مفروم
- 4/1 ملعقة زنجبيل طازج مفروم
- 3 ملاعق جزر مقطع شرائح رفيعة طولها 2.5سم
- 3 ملاعق فلفل بارد مقطع شرائح رفيعة طولها 2.5سم
- 3 ملاعق فاصوليا خضراء مقطع شرائح رفيعة طولها 2.5سم
- 2 ملاعق فطر مقطع شرائح رفيعة
- 3 ملاعق كوسة مقطع شرائح رفيعة طولها 2.5سم
- ملعقة ذره معلبه أو مجمده
- 3/1 كوب ملفوف مقطع شرائح رفيعة
- ملح + فلفل
- 8 اكواب ماء دجاجة مغلية ومصفاة من الدهن
- ملعقتان صلصة صويا
- بياض بيضه مخفوق مع ملعقة ماء
الطريقة:
- في قدر متوسط يحمى الزيت ويقلب مع البصل .
- ثم تضاف إليه باقي الخضروات بالتوالي على حسب الترتيب مع التقليب .
- تضاف مرق الدجاج وعندما تغلي يضاف الدجاج والملفوف .
- يترك حتى يغلي ثم يضاف إليه صلصة الصويا والملح والفلفل وترفع من النار .
- قبل التقديم بدقائق تغلى الشوربه ثم يضاف بياض البيضة مع التحريك بسرعه ثم تقدم .
شوربة السمك
المقادير
نصف كجم سمك
2 ملعقة كبيرة زبدة
كأس مليء دقيق
ملح
فلفل
1 ليتر ماء
الطريقة :
أذيبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وقلبيهم
حتى يصبح لون الدقيق اصفر
يغلي السمك بالماء جيدا مع مراعاة إزالة
الزفرة كلما ظهرت ثم يصفي السمك ويحتفظ بالمرق.
يضاف مرق السمك إلي الطحين ويقلب جيدا بعيدا عن النار.
يعاد الخليط إلي النار مع التقليب حتى يغلي جيدا
ثم نضيف الملح والفلفل.
شوربة فواكه البحر
المقادير :
ربع كيلو جمبرى مقشر ومغسول جيدا
قطعة سمك فيليه هامور او اى نوع خالية من الجلد والعظم ومقطعة مكعبات متوسطة
حبات من الجندوفلى او المحار مغسولة جيدا ومصفاه
قطعة سبيط (كلامارى) مغسولة ومقطعة
كرفس (ربع ملعقة مقطعة قطع كبيرة) - بصلة مقطعة مكعبات كبيرة نوعا ما
ملح - فلفل - كمون - توابل اسماك ان وجدت - مستكة - حبهان ( هيل (
قطعة توست محمصة - ملعقة جبن موزاريلا
الطريقة :
نضع جميع انواع الاسماك السابق ذكرها فى اناء وفوقها البصلة المقطعة وملح وفلفل
وتوابل الاسماك ان وجدت والكرفس المقطع
ثم توضع على النار حتى تنضج نصف نضج وتصفى جيدا ونحتفظ بالسائل الناتج عن تصفيتها
ثم نحضر اناء اخر ونضع فيه ملعقة زيت والمستكة والحبهان
ثم نضع الاسماك وفوقها السائل المتبقى مع اضافة بعض الماء اذا لزم الامر
تغرف فى طبق التقديم ونضع التوست على الوجه وفوقه الجبن
شوربة الأصداف
المقادير:
- باكيت مكرونة 500غ ( ذو شكل الأصداف .. ماركة ماجي أو أي ماركة ثانية ) - نصف كوب بصل مقطع - فص كبير من الثوم مقطع ناعم - كوبين ونصف مرقه لحم جاهزة ( كمرقة ماجي مثلاً .. أو مرقة لحم معدة منزلياً ) - ثلثي كوب صلصة طماطم - ملعقة شاي بهارات أعشاب إيطالية أو بهارات عادية - ربع ملعقة شاي فلفل اسود مسحوق - علبه من خضروات مشكله مجمده او خضروات طازجة - نصف كوب جبنه بارمزان مبشورة
الطريقة:
يقلى البصل مع الثوم في قدر عميق حتى يبدأ البصل بالاحمرار.
يضاف 2/1 2 كوب من مرقه اللحم الجاهزة ودعيه حتى يغلي.
يضاف صلصة الطماطم وبهارات الأعشاب الإيطالية والفلفل.
عندما يبدء الخليط للغليان .. يضاف المكرونة والخضار بعد إذابة الثلج ويحرك حتى تمتزج المكونات.
تخفض الحرارة ويترك يطبخ لمده 8 إلى 10 دقائق .. ثم تقدم ساخنة مع الجبنة المبشورة ..
[size=25]شـــوربـة الروبيـــان
المقـاديــر:
2/1 كوب شعيريه 1 كوب روبيان صغير 1 كوب طماطم مفروم 2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس 1 ملعقة أكل ريحان مفري 2 ملعقة كبيره معجون طماطم 1 مكعب خضار 3 أكواب ماء ملح
الطريقـــة:
يحمر الثوم بالزيت ثم يضاف المكعب والروبيان ويقلب جيدا على نار متوسطه لمده 7 دقائق. يضاف الطماطم ,المعجون والريحان ويقلب على النار حتى يذبل الطماطم ثم يضاف الماء والشعيريه ويترك على نار هادئه حتى يغلظ قوام الشوربه ثم تقدم ساخنه .
شوربة الخضار الإيطاليـة
المقادير
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
نصف كوب بازيلاء
نصف كوب فاصوليا حمراء
نصف كوب لوبيا خضراء
نصف كوب كرافس مقطع مع ورقه
نصف كوب جزر مقطع
نصف كوب كوسة مقطعه
نصف كوب بصل مفروم
فص ثوم مهروس
كوب مكرونه حبات صغيرة
ملح , فلفل اسود
4 أكواب ماء
طريقة الطبخ
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة , عند غليان المزيج , خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
ضيفي المكرونة واتركيها علي النار لمدة 3 دقائق إضافية.
[/size][/size][/b][/size][/b] | |
|
ام عبد الرحمن Admin
عدد المساهمات : 196 تاريخ التسجيل : 17/10/2011
| موضوع: رد: اكلات بس للرشيقات الجمعة أكتوبر 21, 2011 1:59 pm | |
| | |
|